Jejak Smanggal Film adalah sebuah organisasi sekolah yang menggeluti dunia sinema dan film di SMAN 1 Wonotunggal. Di penghujung tahun 2022, tepatnya pada tanggal 26-28 Desember 2022 Jejak Smanggal Film berhasil meraih film pendek terbaik ke 3 dengan naskah “Membuka Putih“ pada ajang Dewan Kesenian Daerah Batang NGLILIR 2022. Menurut Nur Hikmah selaku produser film yang sekaligus guru biologi SMAN 1 Wonotunggal “Alhamdulillah pada even kali ini anak-anak Jejak Smanggal Film bisa tembus pada kategori umum, yang berada di pantura kususnya wilayah Se Eks Karisidenan Pekalongan (Batang, Pekalongan, Pemalang, Tegal dan Brebes) pada ajang Dewan Kesenian Daerah Batang NGLILIR 2022, semoga anak-anak ke depan lebih bersemangat dan termotivasi untuk menatap even-even yang lebih besar dan berkualitas.

Naskah “Membuka Putih“ mengangkat tema merawat kebhinekaan, tema ini sangat sesuai dengan kondisi Indonesia saat ini. Ahmad Musbikhin selaku sutradara yang keseharianya sebagai guru Pendidikan Agama Islam SMAN 1 Wonotunggal menyampaikan bahwa naskah ini punya pesan yang kuat terkait keIndonesiaan, tuturnya“Bahwa perbedaan adalah sebuah keniscayaan, perbedaan bukan untuk dipertentangkan termasuk beda suku, beda agama, beda etnis, beda kepercayaan dan beda-beda yang lain.Tuhan sengaja menciptakan perbedaan agar terjadi harmoni kehidupan. Bukankah pelangi indah karena berbagai warna?.Penasarankan dengan film pendek ini? Silahkan tonton di Instagram @dekade.btg“.