Sebentar lagi Ganesha Muda kelas XII akan menghadapi sederetan ujian terberat selama tiga tahun di SMA Negeri 1 Wonotunggal.

Ujian ini jauh lebih berat ketimbang ketemu mantan saat berjalan menuju kelas atau kantin sekolah… duh…

sepandai pandainya move on kalau disenyumin mantan bakal gagal juga

Hayoo.. sapa tahu?? Yupsss ujian itu bernama Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang untuk pertama kalinya dilaksanakan di SMA tercintahh.. (alumni pada baper nih… xixixi…)

Tapi janganlah galau bin khawatir… berikut adalah 5 (lima) hal yang bisa kamu lakukan mulai dari sekarang agar SUKSES melewati UNBK…

1. Mulai Belajar Setiap Hari

Setiap HARI? watssss… ga salah?? botak ni kepala? kapan mainnya????

Kalem guys.. ga seberat itu, lo yang berat-berat biar AKU saja… ehemm

Ya.. belajar setiap hari terlihat berat, namun jika udah terbiasa akan ringan.. gak perlu lama-lama gaes.. setengah hingga satu jam udah sangat bagus dari pada sehari langsung 12 jam.. abis itu gak pernah belajar lagi…

Bahkan penelitian menyebutkan bahwa belajar sehari 30 menit 4 kali itu jauh lebih baik dari pada belajar ngeduur 2 jam sehari…

2. Ikuti Simulasi dan Try Out dengan Serius

Milea, kamu cantik, tapi aku belum serius. Gak tahu kalau nanti UNBK. Tunggu aja.

(arDILAN – 1990)

Dilan aja bisa serius… masak kamu engga??? kamu.. iya kamu…

Simulasi dan try out menjadi ajang latih tanding kamu… so jalani dengan serius… serius itu ga harus mukanya ditekuk tekuk kayak buka zaman old..

Serius itu sederhana… dateng jangan terlambat saat simulasi/try out.. perhatikan penjelasan walikelas atau tim teknisi/proktor … kartu tes jangan sampai ketinggalan atau hilang… gampang KN guys??

3. Manfaatkan Jam Tambahan Secara Maksimal

Bray ane ga pernah absen lo jam tambahan.. dah maksimal kan?? BELUMMM GUYS…………..

Lo hanya dateng… sangat belum cukup!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (kuarng panjang petungnya) hihihi…….

Lalu bagaimana biar jam tambahan maksimal guys?

Biar maksimal maka di rumah kamu harus sudah mengerjakan banyak soal-latihan.. nah banyak yang mentok kn? hihi kelakuan…

Nah yang mentok itu kamu tanyain sama doi… ups.. sama Bu/Pak Guru lah.. guys..

dengan cara seperti itu insyaallah akan maksimal…

4. Aktifkan Kelompok Belajar

Lalu bagaimana lo waktu ga cukup buat membahas soal  di kelas… atau saat guru menjelaskan di kelas aku masih belum mudeeeeengggg mudeeengg kaaaaak!!!!

Nah inilah gunanya kelompok belajar… lo kamu malu di kelas bertanya, kamu bisa minta penjelasan ke teman yang sudah faham soal itu…

INGAT!!! tanya sama temen yang udah FAHAM!!!! huehue….

5. Cari Sumber Referensi Tambahan

Nah yang terakhir bonus nih….. mau tau???

KEPOOOO…….

Lalu bagaimana lo semua temanku gak ada yang bisa.. karena pada kebanyakan micin kakkkkkkkkk……………..???

Nah lo seperti itu kamu bisa cari referensi lain..

Sekarang zaman Now banyak jalan menuju roma… tanya aja mbh google..

atau kamu bisa buka youtube.. di sana banyak terdapat tutorial gratis.. termasuk untuk pembahasan soal…

Misal kamu mentok sama soal USBN tahun kemaren… tanya temen ga ada yang tau… di youtube dah banyak yg bahas ya guys…. kudet!!!

Berikut adalah salah satu tutorial pembahasan soal USBN tahun kemaren mapel Fisika.. oleh guruh ketcheh.. Pak Wisnu.. ubek-ubek aja channelnya guys.. ada juga Quiper Video… silakan ubek2 aja youtube guys..

Kesimpulan

Begitu kira-kira lima hal yang perlu kamu lakukan sekarang juga agar sukses menghadapi serentetan ujian (UNBK, PRA UN, USBN). mulailah dari sekarang…

Setiap langkah Besar selalu diawali dengan langkah kecil….

Mulai Dari Sekarang… Mulai Dari diri sendiri…

Happy Learning Guys… #smanggalJaya #ganeshaMuda

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.