VISI SMA NEGERI 1 WONOTUNGGAL

TERWUJUDNYA SEKOLAH ASRI LESARI UNTUK MELAHIRKAN GENERASI YANG BERAKHLAK MULIA, BERDAYA SAING, BERPRESTASI, MANDIRI DAN TRANSMORMATIF

MISI SMA NEGERI 1 WONOTUNGGAL

1. Menumbuhkan pemahaman dan pengamalan ajaran agama serta menaati norma yang ada sebagai sumber kearifan, ketertiban, dan kedisiplinan dalam bertindak di berbagai lingkungan kehidupan.
  2. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif sehingga setiap peserta didik dapat berkembang secara optimal sesuai potensi yang dimiliki.
  3. Menumbuhkembangkan semangat daya saing untuk berprestasi kepada seluruh warga sekolah.
  4. Menumbuhkan kesadaran kritis pada peserta didik supaya dapat berperan aktif dalam perubahan sosial.
  5. Membekali peserta didik dengan suatu keterampilan hidup (life skill) sebagai modal  dalam hidupnya.
  6. Menerapkan manajemen partisipatif dilandasi semangat keterbukaan dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan yang terkait dengan sekolah.
  7. Menumbuhkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan pada seluruh warga sekolah agar tercipta lingkungan sekolah yang asri dan lestari.

STRATEGI SMA NEGERI 1 WONOTUNGGAL

1. Menerapkan nilai-nilai religiusitas yang diwujudkan dalam berbagai program pembiasaan di lingkungan sekolah dengan tetap menghormati keberagaman.
  2. Menetapkan tata tertib sekolah sebagai tatanan nilai dan konsensus yang disepakati bersama dan berlaku untuk seluruh warga sekolah
  3. Menciptakan suasana yang kondusif bagi pelaksanaan pembelajaran yang mengedepankan prinsip pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan.
  4. Merumuskan dan menyusun perencanaan sekolah secara terbuka dan partisipatif serta mengimplementasikan program-program operasional sekolah yang didukung oleh sumber anggaran pembiayaan yang memadai.
  5. Menerapkan manajemen sekolah yang partisipatif, transparan dan akuntabel dengan menjunjung tinggi semangat kekeluargaan dan musyawarah mufakat.
  6. Menyelenggarakan kegiatan-kegiatan penunjang pembelajaran, pengembangan diri, dan kegiatan ekstrakurikuler yang dapat mengoptimalkan potensi peserta didik.
  7. Mengoptimalkan fungsi sarana dan prasarana sekolah (bangunan, lahan, dll.) agar
    bermanfaat bagi seluruh warga sekolah.

TUJUAN SMA NEGERI 1 WONOTUNGGAL

1. Meningkatnya persentase lulusan SMAN 1 Wonotunggal yang dapat melanjutkan ke jenjang Perguruan Tinggi (Negeri atau Swasta).
  2. Meningkatnya pencapaian nilai ujian nasional dan ujian sekolah rata-rata dan peringkat sekolah minimal pada lingkup Kabupaten Batang.
  3. Meningkatnya prestasi siswa dalam lomba olimpiade dan lomba sains.
  4. Meningkatnya prestasi nonakademik dalam bidang seni dan olah raga.
  5. Membuminya sikap disiplin, budi pekerti luhur, dan santun berbahasa dalam kehidupan sehari-hari baik dalam lingkungan sekolah maupun masyarakat.
  6. Meningkatnya lifeskill sebagai bekal hidup lulusan.
  7. Meningkatnya profesionalitas warga sekolah.
  8. Menebalnya semangat kesetiakawanan dan kekeluargaan yang dilandasi iman dan takwa.
  9. Terwujudnya kesiapan siswa untuk bekerja sesuai dengan bakat, minat, kemampuan, dan keterampilan
  10. Terciptanya kesiapan siswa untuk memahami dan melaksanakan ajaran agama dan nilai-nilai luhur bangsa dan negara dalam kehidupan sehari-hari.
  11. Tersedianya sarana-prasarana yang memadai untuk mendukung peningkatan prestasi akademik dan nonakademik sesuai dengan kemampuan anggaran sekolah.
  12. Meningkatnya partisipasi seluruh warga sekolah dan masyarakat dengan dilandasi sikap tanggung jawab dan dedikasi.
  13. Optimalnya pelayanan pendidikan kepada para siswa dalam rangka meminimalisasi angka “drop out”.
  14. Terciptanya lingkungan sekolah yang asri, nyaman, dan lestari sebagai salah satu prasyarat untuk menunjang kegiatan pembelajaran.